Новгородика №2 2022г. - page 172

из просеянной сквозь сито пшеничной
привозной муки. На хорошо испечённый
каравай можно было сесть, после чего он
восстанавливал прежнюю форму. Каши
варили из овса, гречихи, пшена, ячменя,
репы, гороха, моркови и даже из толчё-
ной мелко рыбы.
Рыба в разных видах всегда была
третьей составляющей новгородского
стола. И сегодня в рыбацких дерев-
нях можно отведать эти «экспонаты»
народной кухни, приготовленные по
старинным рецептам. Уха обычно го-
товилась из ершей и окуней, которых
потом выбрасывали, а в кипящий бу-
льон опускали крупного леща, сома или
жереха. В рыбном меню фигурировали
рыба в горшке, рыба с «похлебень-
кой», то есть с похлёбкой, рыба на лат-
ке (примерно то же, что жареная рыба
на шкаре), заливное из окуней, мед-
но-красные копчёные лещи чудовищ-
ных размеров (коптили непременно на
ольховой стружке), сушёные снетки
(удивительная рыбёшка размером с ми-
зинец, пахнущая свежими огурцами)…
и, наконец, гвоздь программы — пи-
рог-рыбник из ржаной муки.
Что же касается мяса, то это был
продукт сезонный. Скотину забивали
только осенью, тем самым решались
сразу две проблемы — сохранения
убоины и экономии кормов. В «Домо-
строе», где собраны советы, прави-
ла и наставления жизни, в том числе
и хозяйственной, приводятся чёткие
указания на этот счёт: «А
свиней осенью
забивать, полти (то есть половину
туши) на год солить, а головы, и ноги,
и желудки, и потроха, и спина — осенью
и зимой пригодятся
».
Молоко и молочные продукты тоже
считались повседневной пищей, коровы,
козы были в каждом хозяйстве. Из ово-
щей рекорд популярности держала репа,
за ней шли лук, морковь, горох, чеснок,
капуста.
Что до десерта и лакомств, то
эту нишу занимали местные фрук-
ты — яблоки, груши, сливы, ягоды, лес-
ные орехи, а также привозные грецкие,
скорлупу которых археологи находят аж
в слоях X века.
Из безалкогольных напитков доми-
нировал квас — самый демократичный
напиток, им утоляли жажду и деревен-
ский мужик, и высокородный боярин.
Рецептов кваса было великое множество,
кроме простого, солодового, были квасы
ягодные, житные, квас с хреном, квас на
меду и прочие. Следом шли кисели, взва-
ры, сбитни.
171
2022/2/N OV G O R O D I C A
Миниатюра из
Жития Антония Сийского. XVII в.
1...,162,163,164,165,166,167,168,169,170,171 173,174,175,176,177,178,179,180,181,182,...234
Powered by FlippingBook