Новгородика №2 2022г. - page 171

адо сказать, что новгородцы
были большие любители по-
есть. До нас дошли больше сотни
кулинарных рецептов, многие из кото-
рых дадут фору современным ресто-
ранам. При этом наши предки ели не
просто ради насыщения, а со смыслом.
Трапеза была неторопливой, вдумчи-
вой, она предварялась и завершалась
молитвой.
Меню было не только разнообразно,
но, как сказал бы современный дието-
лог, хорошо сбалансировано по белкам,
жирам и углеводом. Роль разгрузочных
дней выполняли посты, чередовавшиеся
с мясоедами. Общее число постных дней
в году составляло около двухсот (Вели-
кий, Петровский, Успенский, Рождествен-
ский), постными также считались среда
и пятница. Баня и пост идеально очищали
организм от накопившихся шлаков.
Конечно, стол ремесленника нельзя
сравнивать со столом боярина. Тем не
менее хороший хозяин обязан был сыт-
но и разнообразно кормить всех, кто на
него работал.
Что же ели наши предки в будни
и праздники?
Как и везде на Руси, основу рациона
составляли хлеб и каша. Хлеб пекли из
жита, то есть ржи, на неделю вперед.
На праздники пекли ситный, то есть
Новгородское застолье
Н
170
Н О В ГО Р ОДИ К А/2/2022
Рябушкин А.П. Новгородское застолье.
Из иллюстраций к былине «Василий Буслаев»
1...,161,162,163,164,165,166,167,168,169,170 172,173,174,175,176,177,178,179,180,181,...234
Powered by FlippingBook