«Верный страж и ревностный блюститель…»

N23032022 2ns

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась книжно-иллюстративная выставка «Верный страж и ревностный блюститель…», посвященная 145-летию со дня рождения исследователя древнерусского искусства, реставратора, педагога Александра Ивановича Анисимова (1877-1937).

На выставке представлены издания, которые освещают жизненный путь А.И. Анисимова и его деятельность, как преподавателя Новгородской мужской учительской семинарии, как члена Новгородского общества любителей древности и участника XV Археологического съезда в Новгороде, как реставратора и сотрудника Центральных государственных реставрационных мастерских. Читатели смогут также познакомиться и с трудами ученого.

N23032022 3T N23032022 4T N23032022 5T N23032022 6T

Исследованием биографии А.И. Анисимова занимались доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор И.Л. Кызласова, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Г.И. Вздорнов, новгородские историки Л.А. Секретарь, А.Н. Одиноков и другие.

Представлены на выставке и издания начала XX века из фонда редкой книги Новгородской областной универсальной научной библиотеки, такие как: «Вестник Новгородского земства», журналы «Старые годы», «София», «Просвещение и культура».

В названии выставки использованы строки из стихотворения поэта Максимилиана Волошина «Владимирская Богоматерь» (1929), посвященного Александру Ивановичу Анисимову.

Выставка работает до 17 апреля. Вход свободный.

Вашему вниманию предлагаем виртуальный вариант выставки.

Телефон для справок: 8(8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

N23032022 1T

Александр Иванович Анисимов родился в 1877 году в Санкт-Петербурге, в семье земских деятелей. После окончания историко-филологического факультета Московского университета в 1904 году, преподавал историю в Новгородской мужской учительской семинарии. В 1908 году Александр Иванович стал членом Новгородского общества любителей древности. В 1909 году был избран в предварительный комитет по подготовке XV Археологического съезда в Новгороде. Он собирал экспонаты для историко-археологической выставки, приуроченной к съезду. Издал в 1911 году каталог выставки. Впоследствии коллекция составила основу музея – епархиального Древлехранилища, которое было открыто в 1913 году. В 1916 году по поручению Новгородского общества любителей древности и с благословения новгородского архиепископа Арсения (Стадницкого) Александр Анисимов обследовал десятки церквей и монастырей в епархии, доставил в Новгород много древних икон и других предметов церковной старины. А.И. Анисимов активно выступал за сохранение историко-культурного наследия Новгорода, говорил о необходимости принятия закона об охране национальных памятников. В 1918-1930 годах, будучи активным сотрудником Комиссии по сохранению и раскрытию древнерусской живописи (в 1924 году переименована в Центральные государственные реставрационные мастерские), вместе с искусствоведом И.Э. Грабарем возглавил научную работу по раскрытию, реставрации и публикации неизвестных ранее произведений древнерусского искусства. В 1918 году ученый организовал в Антониевом монастыре реставрационную мастерскую, в которой под его наблюдением работали московские художники и реставраторы. В 1920-1929 годах он работал в Государственном Историческом музее заведующим отделом памятников религиозного быта. Преподавал в Московском и Ярославском университетах, в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). А.И. Анисимов – автор научно-исследовательских работ по древнерусскому искусству, которые отражают время археологических и реставрационных открытий в России. Осенью 1930 года был арестован. Содержался в Соловецком лагере особого назначения. С мая 1931 до середины 1932 года работал в музее Соловецкого лагеря, реставрировал иконы, читал доклады. Расстрелян 2 сентября 1937 года. Реабилитирован был А.И. Анисимов в 1989-1990 годах.