77-й годовщине освобождения Новгорода посвящается книжно-иллюстративная выставка «Ведём бои за Новгород…»

N

К 77-й годовщине освобождения Новгорода отделом краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки подготовлена выставка «Ведём бои за Новгород...», посвящённая участнику освобождения города, Герою Социалистического Труда, армянскому писателю Серо Ханзадяну.

На выставке представлены основные произведения С.Н. Ханзадяна – романы и повести, сборники рассказов, литературоведческие статьи о творчестве писателя, а также статьи из новгородских периодических изданий. В пятом томе издания «Советские писатели» (1988) читатели смогут ознакомиться с автобиографией Серо Ханзадяна.

В 1974 г. на русском языке вышел фронтовой дневник армянского писателя – повесть «Три года 291 день». В книге автор ведёт повествование от имени восемнадцатилетнего армянского юноши, который в составе 165-й стрелковой дивизии, попадает на Волховский фронт в марте 1942 г. Серо Ханзадян описывает бои у Мясного Бора, бои за Званку, затем - прорыв блокады Ленинграда в 1943 г., Новгородско-Лужскую операцию и освобождение Новгорода в январе 1944 г. На выставке представлено несколько изданий этой книги.

N N N N

Выставка работает до 10 февраля. Вход свободный.

Вашему вниманию предлагаем виртуальный вариант выставки.

Телефон для справок: 8(8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

Серо Николаевич Ханзадян

Известный армянский писатель Серо Николаевич Ханзадян родился 20 ноября (3 декабря) 1915 г. в городе Горис Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии (ныне в составе Сюникской области Республики Армения). После окончания школы-семилетки поступил в Горисский педагогический техникум, который окончил в 1934 г. Работал преподавателем армянского языка и литературы в Горисе и сельских школах. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию Горисским военкоматом Армянской ССР. В годы Великой Отечественной войны Серо Ханзадян защищал Новгородскую землю в составе многонациональной 165-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Челябинске. Воевал наводчиком миномёта, командиром миномётных взвода и роты на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участник обороны и прорыва блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операций. Старший лейтенант С.Н. Ханзадян окончил войну в Восточной Пруссии в должности командира миномётной роты 261-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. За отвагу в боях награждён двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1945 г. вернулся в Армению, проживал в Ереване. В 1950 г. Серо Ханзадян опубликовал первый роман «Люди нашего полка», посвященный защитникам Ленинграда. Роман «Земля» (кн. 1-2, 1954-1955) – о жизни тружеников деревни в послевоенное время; исторический роман «Мхитар Спарапет» (1961) повествует об освободительной войне в Армении XVIII века. Тема романа «Каджаран» (1965) – формирование рабочего класса в Армении. Автор романов «Рассвет над Севаном» (1974), «Заговорите, горы Армении» (1976), сборников новелл «Красные лилии» (1958), «Потерянные тропы» (1964), «После дождя» (1969), художественных мемуаров «Книга о былом» (1966), «Три года и 291 день» (1972) и др. За выдающиеся достижения в развитии советской литературы указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 г. Серо Николаевичу Ханзадяну присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер С.Н. Ханзадян в 1998 г. и был похоронен в Пантеоне имени Комитаса (Ереван).