Жданов Василий Иванович

Жданов Василий Иванович (1914-1978), участник войны, режиссер театра юного зрителя Дома культуры комбината «Огнеупоров» города Боровичи.

Родился Василий Иванович 10 апреля 1914 года в городе Боровичи. Окончил Ленинградское театральное училище, где учился на одном курсе вместе с Аркадием Райкиным. В 1935 году возглавил драмкружок при клубе "Красный керамик".

В 1941 году Василий Иванович пошел добровольцем на фронт, хотя у него была бронь, которую давали артистам. Воевал в саперном батальоне на Ленинградском фронте. В августе 1943 года Василий Иванович Жданов совершил геройский поступок, за который он был награжден медалью «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» описан подвиг Василия Ивановича: «...Красноармеец Жданов Василий Иванович 22 августа сопровождал танк в бой на передний край обороны. Презирая смерть, под сильным огнем противника, бежал впереди своего танка, указывая ему безопасный путь прохода, и обеспечил выдвижение танка на позицию. В ночь с 24 на 25 августа Жданов добровольно отправился обследовать местность вместе с мл.сержантом Шаропат, выдвинулись на 350 м от наших боевых порядков, разведали и определили направление минирования. Минеры после этого приступили к работе и установили 230 шт. мин. Товарищ Жданов подносил мины минерам. 26.08.1943 г. при выполнении задания Жданов был ранен в ногу».

Спасти ногу не удалось, после госпиталя Жданов В.И. вернулся в Боровичи, где до окончания войны выступал с концертами в госпиталях. Василий Иванович был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Джульетта Михайловна Добрушина вспоминает, как она семилетней девочкой читала стихи, вставая на табуретку, в военных госпиталях Боровичей, а программу готовил Василий Иванович. Из воспоминаний Д.М. Добрушиной: «... Мне посчастливилось учиться у Василия Ивановича. Помню его молодым, красивым, энергичным. Он был всегда весел, требователен, исполнителен. С Василием Ивановичем мы, девчонки, выступали в госпиталях. Я была маленькая, меня в палате ставили на табуретку, и я читала стихи, пела. Раненые в знак благодарности угощали нас сахаром». Василий Иванович повлиял на жизненный выбор Добрушиной: Джульетта Михайловна работала в Воркуте диктором на телевидении.

Также Жданов В.И. во время войны работал еще и в начальной школе пионервожатым и учителем физкультуры. Именно в этой школе он встретил свою будущую жену Жданову (в девичестве Мельникову) Манефу Григорьевну, замечательного человека и учителя математики. В годы войны Манефа Григорьевна работала в школе и одновременно принимала участие в укреплении обороноспособности города Боровичи (рыла окопы, противотанковые рвы в Окуловском районе). Она проработала учителем в школе 55 лет и воспитала не одно поколение боровичан. У Василия Ивановича и Манефы Григорьевны родилось двое сыновей, которые внесли свой достойный вклад в развитие и процветание родного города.

После войны Василий Иванович продолжил дело всей его жизни в театре юного зрителя. Всегда оставался жизнерадостным, неистощимым на выдумки и фантазии.

Театр...«Каждый человек воспринимает его по-своему: для одних — это зрелище, для других — мир фантазий и мечты, для кого-то (и об этом говорил великий Станиславский) — сама жизнь, в которой, пожалуй, главная роль отводится режиссеру, особенно, если речь идет о детском театре. Именно здесь ему приходится быть не только постановщиком и организатором, но также педагогом и воспитателем» .

В 1934 году в Боровичах при клубе завода "Красный керамик" (ныне ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров") был создан театр юного зрителя. Многие юные боровичане с удовольствием посещали спектакли, новогодние праздники, концерты поставленные руководителем детского театрального коллектива, заслуженным работником культуры РСФСР Василием Ивановичем Ждановым.

Невозможно было представить, чтобы Василий Иванович сидел на репетициях за столом и оттуда лишь давал указания. Он всегда был в вечном движении. Где бы ни был, он всегда продумывал сцены для своих представлений, составлял сценарии. Его часто можно было увидеть идущим по улице в так называемом «образе», проговаривающим роль и жестикулирующим руками.

Надо было видеть, как блестели его глаза, если у юных артистов что-то получалось! Он сам придумывал костюмы для персонажей и обсуждал их с художниками. Привлекал в спектакли ребят из танцевальных и хоровых секций. Для каждого актёра он находил отдельные слова. Он жил театром.

В драматическом кружке комбината огнеупоров всегда занималось несколько групп разных возрастов. Бывало, что озорники не слушались, но Василий Иванович никогда не повышал голос, просто по его расстроенному лицу всем становилось ясно: так делать нельзя. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Василий Иванович был блестящим педагогом. Он никого не выгонял, случайные люди сами уходили, поняв, что театральные занятия не для них.

Василий Иванович заботился о душе своих воспитанников. Трудился он не только в драмкружке (режиссером которого был на протяжении 40 лет), он был директором пионерского лагеря «Дуденево», руководил районным домом культуры. Всегда оставался жизнерадостным, неистощимым на выдумки и фантазии.

Многие нынешние деятели культуры Боровичского района прекрасно помнят Деда Мороза в исполнении Жданова, который был смешным, весёлым, готовым на шутки.

Коллектив ездил с гастролями по предприятиям, по району, по стране. В 1972 году юные артисты завоевали первое место во Всесоюзном фестивале к 50-летию пионерской организации. В 1974-м Василий Иванович Жданов получил звание "Заслуженный работник культуры", а через четыре года его не стало. Ныне Театр юного зрителя носит его имя.

Он был талантливо увлеченным человеком: жил театром, дышал театром, всегда оставаясь для своих многочисленных воспитанников примером для подражания.

Нельзя забывать людей, наших земляков, которые составляют гордость нашего города, являются его патриотами. Ведь человеческая память обеспечивает связь поколений, их преемственность, создает условия для общения, взаимопонимания и определенных форм сотрудничества людей в различных сферах социальной деятельности, способствует консолидации общества и сохранению его единства.

Источники:

Васильев М. Режиссер детской мечты / М.Васильев. –Боровичи.- «Красная искра»,- №16 от 26.04. 2007 г.

Жданова С. Достучаться до сердец : Проект учащейся 9класса МАОУ СОШ №7 г. Боровичи./ Софья Жданова .-Боровичи .- 2020.- 23с.

ЦАНО фонд 33 опись 686044 дело №2507
Документы из семейного архива семьи Ждановых