Вязинин Иван Николаевич

Вязинин Иван Николаевич (08.07.1923-06.01.2005г.), кандидат исторических наук, исследователь прошлого Новгородской земли, Почётный гражданин г. Старая Русса, автор книг о Старорусском крае.

Иван Николаевич родился в Старой Руссе в 1923 году. Окончив 7 классов в 1937 году, он поступил в Старорусское педагогическое училище. Затем работал учителем математики в школе д. Пеньково Старорусского района.

В 1942 году после окончания Ленинградского военно-медицинского училища И.Н. Вязинин был отправлен на Южный фронт, где воевал в качестве фельдшера стрелкового батальона 1-го гвардейского полка 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии 56-й армии. С июня 1942 по 9 мая 1945 года воевал на Северо-Кавказском, Закавказском, Украинских фронтах. Гвардии военфельдшер, командир санитарного взвода 3-го стрелкового батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, фельдшер госпиталя легкораненых №1609. Трижды ранен. Один раз тяжело. Полгода пролежал в госпитале (г. Махачкала).

Из наградного листа: «В боях с немецкими оккупантами за село Куба, Заюково, Кызбурун, Ново-Ивановка и другие населенные пункты КБАССР тов. Вязинин проявил мужество и отвагу в деле оказания медицинской помощи... Он оказал медицинскую помощь и эвакуировал в безопасное место около 400 раненых и бойцов и командиров». Приказом по 56-й армии от 17 сентября 1943 года он был награжден орденом Красной звезды.

День Победы он встретил на венгерской земле, под Будапештом. Также Иван Николаевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими медалями.

Летом 1945 года И.Н. Вязинин приехал в отпуск в родной город. Бывалого солдата до глубины души поразила разрушенная до основания Старая Русса.

В 1947 году после демобилизации, возвратился в Руссу, работал педагогом, затем - в органах МВД.

В 1952 году Иван Николаевич переехал в Новгород. С большим интересом начал поисковую работу в библиотеках и архивах Новгорода, Москвы и Ленинграда. Окончил Новгородский государственный педагогический институт. По крупицам собирал информацию, связанную с далеким прошлым Старой Руссы, расспрашивал уцелевших после войны местных жителей, фиксировал глубину культурного слоя, находки памятников далекого прошлого. Вязинин И.Н. сумел привлечь внимание к археологическим раскопкам в Старой Руссе таких видных ученых, как А.В. Арциховский и В.Л. Янин, сделал все возможное, чтобы они начались. Благодаря раскопкам Русса, отметившая свое «800-летие» в 1967 году, вскоре постарела на 200 лет и с полным основанием отметила свое 1000-летие в 2015 году.

С 1958 года выходят книги И. Н.Вязинина, посвященные истории Старорусского края, страницы истории трудовых подвигов простых людей, их беззаветной любви к Родине в годы великих испытаний, такие как «Старорусский край», «Южное Приильменье», «Старая Русса», «Старая Русса в истории России», другие издания, ставшие любимыми книгами староруссцев. Они написаны живым, красочным языком, многие страницы читаются как художественная литература. Староруссцы всегда считали Ивана Николаевича своим неутомимым летописцем. В июне 2000 года Решением Старорусской Думы Ивану Николаевичу Вязинину присвоено звание «Почётный гражданин города Старая Русса».

Источники:

Вязинина Е. Вязинин Иван Николаевич − участник Великой Отечественной войны, исследователь прошлого Новгородской земли // Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1045. Т.14 (40). − Великий Новгород, 2016. − С. 46-52.