Соколов Сергей Михайлович

Соколов Сергей Михайлович (1923 – 1997) - Ветеран Великой Отечественной войны. Живописец и график, педагог. Член Союза художников.

Родился в городе Боровичи Новгородской области в семье рабочего-горняка. С 1939 года постоянно проживал в селе Зарубино Любытинского района. Здесь же окончил школу. Перед самой войной начал работать на руднике помощником элнктромонтёра.

С началом Великой Отечественной войны зачислен в истребительный отряд, затем призван на фронт. Воевал под Новгородом на Волховском фронте, затем после окончания военно-политического училища попал под Сталинград. В начале 1943-го получил тяжелое ранение и после госпиталя вернулся в Зарубино. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Окончил Ленинградское художественное педагогическое училище, позднее художественно-графический факультет педагогического института им. Герцена. С 1951г. по 1983 г. работал преподавателем средней школы п. Зарубино Любытинского района.

Сергей Михайлович активно участвовал в художественной самодеятельности при шахтерском клубе, помогал в художественном оформлении. Принимал участие в театральных постановках, с удовольствием пел. Имея хороший голос, отдавал предпочтение народным песням, романсам, произведениям военных лет. Выступил организатором самодеятельного хора учителей, был его руководителем. После выхода на пенсию с 1985 по 1997 год уже официально работал художником-оформителем в шахтерском ДК.

На протяжении всей жизни писал живописные полотна, много работал в графике. В 1990-м году принят в Союз художников. Участник около 40 выставок, 10 из которых– персональные.

В своих работах С.М. Соколов запечатлел неброские краски Новгородчины, узнаваемые места Любытинского района, знакомые лица своих земляков. Соколова – ветерана Великой Отечественной войны – всегда волновали судьбы земляков-фронтовиков, народная память о них, спустя годы после окончания боев. Он собирал материалы о героях, их фотографии, встречался с родственниками погибших на фронте и писал портреты тех, кем гордится народ.

Источники

Ефимов П. Ротный с мольбертом / П. Ефимов // Новгородские ведомости.- 1993.- 23 июня.

Жуков Е. Признание в любви / Е. Жуков // Новгородская правда.- 1974.- 5 апр.

Творцу подвластна красота. Сергей Михайлович Соколов: библиогр. очерк / сост. С.В. Катышева; МБУК «МЦБС Любытинского муниципального района»; Любытинская районная библиотека. – Любытино, 2009. – 41 с.: ил.